丸パン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
ほんのり甘くて柔らかい丸パンは餡バターサンドも良いし、たまごサンドも最高。
みんながつくった数 1

材料(16個人分)

350g
7g
砂糖
30g
強力粉
500g
スキムミルク
30g
バター(塩不使用)
30g
インスタントドライイースト
5g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの容器に材料を記載順に入れ、生地づくりの工程で一次発酵まで機械で行う。
  2. 2
    一次発酵まで終わったら一個約60gに分割し、丸めてオーブンプレートに並べる。
    50分ほど発酵させる。
  3. 3
    発酵したらオーブンから取り出して180度にオーブンを予熱。
    予熱が完了したらオーブンに戻し入れて約17分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

丁寧に作るなら二次発酵の前に10分のベンチタイムを取ると良いですが、なくてもちゃんと焼けます。うちのオーブンは2段で一気に焼けますが、できないときは材料は半分で作ってください。

きっかけ

食パンのレシピを少しずつアレンジしていき、この作り方が気に入ってるのできろくです。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
丸パン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/04 15:39
ブルーベリーをプラスして作ってみました。美味しかったです(^^)
うさねずみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする