材料(10人分)
- A卵白
- 5個分
- A砂糖
- 30g
- A酢
- 小さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- B粉ゼラチン
- 20g
- B水
- 200cc
- 板チョコ
- 5枚
- 卵黄
- 5個分
- 生クリーム
- 200cc
作り方
-
- 1
- Aをフードプロセッサー(1.9リットルのもの使用)に入れ、
泡だて専用のカッターを入れ10分回してメレンゲを作る。
ハンドミキサーで作っても◎
-
- 2
- Bのゼラチンに水を入れて保温60度で溶かす。そこに板チョコ→卵黄→生クリームの順で入れ、その都度混ぜる。
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- 3
- 1のメレンゲを回したところに、2を入れ攪拌する。
冷蔵庫で2時間程冷やし固めて出来上がり。
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ぷるんとしていて濃厚で美味しいです。