ジャンボ!チョコレートムース レシピ・作り方

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harimama
フードプロセッサーの容器を型にして作ります。量が多いのでおもてなしの時など作ると喜ばれます。
ぷるんとしていて濃厚で美味しいです。

材料(10人分)

A卵白
5個分
A砂糖
30g
A酢
小さじ1
A塩
ひとつまみ
B粉ゼラチン
20g
B水
200cc
板チョコ
5枚
卵黄
5個分
生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    Aをフードプロセッサー(1.9リットルのもの使用)に入れ、
    泡だて専用のカッターを入れ10分回してメレンゲを作る。
    ハンドミキサーで作っても◎
  2. 2
    Bのゼラチンに水を入れて保温60度で溶かす。そこに板チョコ→卵黄→生クリームの順で入れ、その都度混ぜる。
  3. 3
    1のメレンゲを回したところに、2を入れ攪拌する。
    冷蔵庫で2時間程冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

大きなチョコムースが作りたかったので。

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

harimama 管理栄養士の資格を持っていて、現役で働いています。2児の母でもあり、短時間で簡単に作れるおかずを日々研究してます。その他子供のおやつやパンなどご紹介しております。

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