ジャンボ!チョコレートムース レシピ・作り方

ジャンボ!チョコレートムース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
harimama
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フードプロセッサーの容器を型にして作ります。量が多いのでおもてなしの時など作ると喜ばれます。
ぷるんとしていて濃厚で美味しいです。

材料(10人分)

  • A卵白 5個分
  • A砂糖 30g
  • A酢 小さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • B粉ゼラチン 20g
  • B水 200cc
  • 板チョコ 5枚
  • 卵黄 5個分
  • 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 Aをフードプロセッサー(1.9リットルのもの使用)に入れ、
    泡だて専用のカッターを入れ10分回してメレンゲを作る。
    ハンドミキサーで作っても◎
  2. 2 Bのゼラチンに水を入れて保温60度で溶かす。そこに板チョコ→卵黄→生クリームの順で入れ、その都度混ぜる。
  3. 3 1のメレンゲを回したところに、2を入れ攪拌する。
    冷蔵庫で2時間程冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

大きなチョコムースが作りたかったので。

  • レシピID:1950014276
  • 公開日:2019/01/24
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