超簡単!!さっぱり梅シソおにぎりの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5杯分
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 2枚
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 天かす
- 大さじ2杯分
- ゴマ
- ふたつまみ程度
作り方
-
- 1
-
- 梅干しは種を取り除き包丁で叩いてペースト状にし、大葉は好みの大きさに切る。
-
- 2
-
- 1 で切った材料をボウルにいれ、そこに天かす大さじ2杯分、ゴマふたつまみ程度、白だし大さじ1、醤油大さじ1/2を入れ、よくかき混ぜる。
-
- 3
-
- 2 にご飯を茶碗1.5杯分入れ、しゃもじでよくかき混ぜる。しっかりと混ざれば最後にご飯を握れば完成!
おいしくなるコツ
ご飯は暖かいうちに混ぜるのがポイントです!
きっかけ
さっぱりした物が食べたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません