じゃがいもで作るガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまらBuono!
じゃがいも1個でカリカリガレット♪
手軽で美味しくてちょっとお洒落に観えるから子供も喜びます
有るもので作りましたが具材にシーフードを使うと尚更に美味しいですね

材料(1人分)

じゃがいも中サイズ
1個
ハム
4枚
ミックスチーズ
50g
1個
ピーマン
二分の一個
プチトマト
2個
塩胡椒
少々
オリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いたものをスライサーでスライスします
    (水には晒さないで下さい)
    ピーマンは輪切り
    トマトは二分の一にして下さい
  2. 2
    冷たいフライパンにオリーブオイルを引いて、スライスしたじゃがいもが重なるように並べていきます
    晒していないので重なった部分がのりの役目となります
  3. 3
    中火にセットをして、ハム⇨チーズ⇨卵⇨塩胡椒⇨ピーマン⇨プチトマトを上に乗せて蓋をして卵の表面が白くなるのを待つ。
    白くなったら蓋を開けて水分を飛ばす
  4. 4
    弱火にして水分が飛び縁がきつね色になりカリカリしたら火を止め、カリカリの縁を4面折り畳み出来上がり♪

おいしくなるコツ

じゃがいもをゆっくりカリッと焼くことです

きっかけ

山程ある越冬したじゃがいもの消化メニューとして試したところとっても美味しく焼けました

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
ガレットじゃがいもその他のハム

このレシピを作ったユーザ

なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする