カップゼリーで簡単 魚のデコレーションケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとこたまご
おさかな大好きの子供の誕生日に魚のケーキを作りました。デコレーションは市販のゼリーを使うので、意外と簡単にできます。

材料(5号一台人分)

スポンジケーキ 5号
一台
生クリーム(らくらくホイップル)
2つ
苺、キウイなどの果物
間に挟む量
オレンジなど黄色のゼリー
1つ
ぶどうなど緑のゼリー
1つ
食紅(または苺など赤色のゼリー)
1つ
チョコペン
1つ

作り方

  1. 1
    スポンジをに二等分にスライス後、
    写真のようにスポンジの8分の1を切り取り、尾びれにします。
  2. 2
    普通のデコレーションケーキと同じように、真ん中に苺、キウイなどの果物、クリームを挟み、全面にクリームを塗ります。
    魚の輪郭に隙間なく(大切!)クリームを絞ります。
  3. 3
    ラップで丸いコルネを作り、太めに切ります。
  4. 4
    3のコルネで目とウロコを書きます。ゼリーを流し入れるので、太め、高めに書いて下さい。
  5. 5
    ゼリーをレンジで30秒ほどチンします。
    食紅の場合は、黄色のゼリーに食紅を混ぜます。
  6. 6
    スプーンでゼリーをウロコ部分に流し入れます。
  7. 7
    チョコペンなどで目を書きます。

おいしくなるコツ

クリームで土手を作って、ゼリーを流し入れるので、クリームは隙間なくホイップして下さい。 一口ゼリーを使うとより無駄なく出来ると思います。

きっかけ

子供の誕生日に。作り方を調べましたが見つからなかったので、レシピを考えました。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする