カップゼリーで簡単 魚のデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(5号一台人分)
- スポンジケーキ 5号 一台
- 生クリーム(らくらくホイップル) 2つ
- 苺、キウイなどの果物 間に挟む量
- オレンジなど黄色のゼリー 1つ
- ぶどうなど緑のゼリー 1つ
- 食紅(または苺など赤色のゼリー) 1つ
- チョコペン 1つ
作り方
-
1
スポンジをに二等分にスライス後、
写真のようにスポンジの8分の1を切り取り、尾びれにします。 -
2
普通のデコレーションケーキと同じように、真ん中に苺、キウイなどの果物、クリームを挟み、全面にクリームを塗ります。
魚の輪郭に隙間なく(大切!)クリームを絞ります。 - 3 ラップで丸いコルネを作り、太めに切ります。
- 4 3のコルネで目とウロコを書きます。ゼリーを流し入れるので、太め、高めに書いて下さい。
-
5
ゼリーをレンジで30秒ほどチンします。
食紅の場合は、黄色のゼリーに食紅を混ぜます。 - 6 スプーンでゼリーをウロコ部分に流し入れます。
- 7 チョコペンなどで目を書きます。
きっかけ
子供の誕生日に。作り方を調べましたが見つからなかったので、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
クリームで土手を作って、ゼリーを流し入れるので、クリームは隙間なくホイップして下さい。 一口ゼリーを使うとより無駄なく出来ると思います。
- レシピID:1950013572
- 公開日:2018/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません