カップゼリーで簡単 魚のデコレーションケーキ レシピ・作り方

カップゼリーで簡単 魚のデコレーションケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さとこたまご
さとこたまご
おさかな大好きの子供の誕生日に魚のケーキを作りました。デコレーションは市販のゼリーを使うので、意外と簡単にできます。

材料(5号一台人分)

  • スポンジケーキ 5号 一台
  • 生クリーム(らくらくホイップル) 2つ
  • 苺、キウイなどの果物 間に挟む量
  • オレンジなど黄色のゼリー 1つ
  • ぶどうなど緑のゼリー 1つ
  • 食紅(または苺など赤色のゼリー) 1つ
  • チョコペン 1つ

作り方

  1. 1 スポンジをに二等分にスライス後、
    写真のようにスポンジの8分の1を切り取り、尾びれにします。
  2. 2 普通のデコレーションケーキと同じように、真ん中に苺、キウイなどの果物、クリームを挟み、全面にクリームを塗ります。
    魚の輪郭に隙間なく(大切!)クリームを絞ります。
  3. 3 ラップで丸いコルネを作り、太めに切ります。
  4. 4 3のコルネで目とウロコを書きます。ゼリーを流し入れるので、太め、高めに書いて下さい。
  5. 5 ゼリーをレンジで30秒ほどチンします。
    食紅の場合は、黄色のゼリーに食紅を混ぜます。
  6. 6 スプーンでゼリーをウロコ部分に流し入れます。
  7. 7 チョコペンなどで目を書きます。

きっかけ

子供の誕生日に。作り方を調べましたが見つからなかったので、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

クリームで土手を作って、ゼリーを流し入れるので、クリームは隙間なくホイップして下さい。 一口ゼリーを使うとより無駄なく出来ると思います。

  • レシピID:1950013572
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキクリスマスケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る