材料(2人分)
- 合挽きひき肉
- 250g
- キャベツ
- 3枚
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
- 揚用油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールにみじん切りにしたキャベツ、肉、塩胡椒を入れたらよく練り、4個のメンチカツ型に丸めます。
-
- 2
- ①を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。
(表面に綺麗に付くくらいそれぞれの量を準備して下さい)
-
- 3
- フライパン、もしくは揚げ用鍋に油を入れて、熱します。
油の量は鍋の大きさで異なってきますので、メンチカツが揚がる量を入れて下さい。
160度まで熱したら②を揚げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げる際の油は多めの方が綺麗にあがります。
少なすぎると底にひっつき焦げの原因になります
きっかけ
メンチカツが食べたくて