【カレーリメイク】和風*カレーあんかけご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●残りカレー(具は少な目で)
- お玉2杯分
- 油揚げ(油抜きしたもの)
- 1枚
- かまぼこ
- 3枚
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ1/2
- ●だしの素
- 少々
- ●水
- 100cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- きざみ葱
- 少々
- 暖かいご飯
- 茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- 小鍋に●と小さめに刻んだ油揚げを入れて、中火で、温める。
-
- 2
- 火を弱め、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+分量外の水・小さじ1強を混ぜたもの)を少しずつ加えて、とろみをつける。
-
- 3
- 暖かいご飯に、2のカレーあんかけをかけ、上にかまぼこ・きざみ葱を乗せたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
油揚げは、油抜くしてなくてもOKですが、油抜きしてあると、あっさりして食べやすいですよ(*^_^*)
きっかけ
カレーの残りで簡単*1人分お昼ご飯♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
和風味&あんかけで、ホッとします(*^_^*)