材料(4人分)
- ★卵
- M2個
- ★だし汁
- 200ml
- ★醤油、みりん
- 各小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- 鳥もも肉
- 30g程度
- かまぼこ
- 6枚ほど
作り方
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- 1
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- ★を混ぜ合わせます。
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- 2
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- ①をザルでこします。
ザルに残った白身は使いません。省いて下さい。
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- 3
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- 直径10cm前後のカップや湯呑みに鳥もも肉とかまぼこを入れます。
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- 4
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- ③に②を流し込み、チャッカマンの火で表面の泡を潰します。
チャッカマンがない場合は小さじを使って泡を取り除きます。
(仕上がりの見た目を美しくするための行程です。)
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- 5
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- 1つずつアルミを被せて蒸器で13分ほど蒸したら出来上がり。
(沸騰してから13分です。)
おいしくなるコツ
今日は余り物で作りましたが、銀杏や干し椎茸を入れるとお店の様な深みのある味になります。
きっかけ
余り物だけど、褒められるようなおかずを出したくて