アプリで広告非表示を体験しよう

余り物で茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
基本何でも入れてOKです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★卵
M2個
★だし汁
200ml
★醤油、みりん
各小さじ1
★塩
ひとつまみ
鳥もも肉
30g程度
かまぼこ
6枚ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ①をザルでこします。
    ザルに残った白身は使いません。省いて下さい。
  3. 3
    直径10cm前後のカップや湯呑みに鳥もも肉とかまぼこを入れます。
  4. 4
    ③に②を流し込み、チャッカマンの火で表面の泡を潰します。
    チャッカマンがない場合は小さじを使って泡を取り除きます。
    (仕上がりの見た目を美しくするための行程です。)
  5. 5
    1つずつアルミを被せて蒸器で13分ほど蒸したら出来上がり。
    (沸騰してから13分です。)

おいしくなるコツ

今日は余り物で作りましたが、銀杏や干し椎茸を入れるとお店の様な深みのある味になります。

きっかけ

余り物だけど、褒められるようなおかずを出したくて

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/02 22:07
簡単でおいしかったです
hasueki

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする