材料(4人分)
- かぼちゃ
- 種を取り除いた状態で250〜30
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ1
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- かぼちゃは種をとり、皮を綺麗に洗ったらひと口大に切る。
★かぼちゃは固いので切る時は気をつけて下さい(^〜^☆♪
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- 2
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- 鍋にかぼちゃ、水1カップ、●の調味料を入れ火にかけ、沸騰したら、落とし蓋をして弱火で10分程度コトコト煮る。
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- 3
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- 落とし蓋なしで、弱火で3分程度煮て軽く煮汁を飛ばす。
★かき混ぜると煮崩れしやすいので揺する程度で。煮汁は完全に飛ばさなくてOKです。
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- 4
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- 落とし蓋をしたまま、冷めるまでそのまましばらく放置して味を馴染ませたら出来上がり♪
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- 5
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- 冷めるまで放置した後、煮汁を捨て、器or容器に移し替えて下さい。
おいしくなるコツ
・かぼちゃの種類により味わいが違います(ホコホコ系、ベタかぼちゃ系)
・熱々は崩れやすいので冷めるまで放置してから器に移し替えた方が良いです
きっかけ
我が家の定番煮物(^〜^☆♪