定番和の副菜☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
切って弱火でコトコト煮るだけ♪優しい薄味(^〜^☆♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
種を取り除いた状態で250〜30
●醤油
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1と1/2
●酒
大さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種をとり、皮を綺麗に洗ったらひと口大に切る。
    ★かぼちゃは固いので切る時は気をつけて下さい(^〜^☆♪
  2. 2
    鍋にかぼちゃ、水1カップ、●の調味料を入れ火にかけ、沸騰したら、落とし蓋をして弱火で10分程度コトコト煮る。
  3. 3
    落とし蓋なしで、弱火で3分程度煮て軽く煮汁を飛ばす。
    ★かき混ぜると煮崩れしやすいので揺する程度で。煮汁は完全に飛ばさなくてOKです。
  4. 4
    落とし蓋をしたまま、冷めるまでそのまましばらく放置して味を馴染ませたら出来上がり♪
  5. 5
    冷めるまで放置した後、煮汁を捨て、器or容器に移し替えて下さい。

おいしくなるコツ

・かぼちゃの種類により味わいが違います(ホコホコ系、ベタかぼちゃ系) ・熱々は崩れやすいので冷めるまで放置してから器に移し替えた方が良いです

きっかけ

我が家の定番煮物(^〜^☆♪

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物300円前後の節約料理かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/10 19:47
美味しかったです(^^)
sakumura301
こんばんは(*´꒳`*) つくったよレポ。送って頂きありがとうございます‼︎ とっても嬉しいです♡♡♡
2016/11/22 09:19
美味しかったです。ご馳走様でした。
momotarou1234
つくったよレポートありがとうございます(*^_^*) ランチプレートみたいで素敵ですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする