定番和の副菜☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

定番和の副菜☆かぼちゃの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
切って弱火でコトコト煮るだけ♪優しい薄味(^〜^☆♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 種を取り除いた状態で250〜30
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1と1/2
  • ●酒 大さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 かぼちゃは種をとり、皮を綺麗に洗ったらひと口大に切る。
    ★かぼちゃは固いので切る時は気をつけて下さい(^〜^☆♪
  2. 2 鍋にかぼちゃ、水1カップ、●の調味料を入れ火にかけ、沸騰したら、落とし蓋をして弱火で10分程度コトコト煮る。
  3. 3 落とし蓋なしで、弱火で3分程度煮て軽く煮汁を飛ばす。
    ★かき混ぜると煮崩れしやすいので揺する程度で。煮汁は完全に飛ばさなくてOKです。
  4. 4 落とし蓋をしたまま、冷めるまでそのまましばらく放置して味を馴染ませたら出来上がり♪
  5. 5 冷めるまで放置した後、煮汁を捨て、器or容器に移し替えて下さい。

きっかけ

我が家の定番煮物(^〜^☆♪

おいしくなるコツ

・かぼちゃの種類により味わいが違います(ホコホコ系、ベタかぼちゃ系) ・熱々は崩れやすいので冷めるまで放置してから器に移し替えた方が良いです

  • レシピID:1950012347
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物300円前後の節約料理かぼちゃ
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2018/06/10 19:47
    定番和の副菜☆かぼちゃの煮物
    美味しかったです(^^)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2016/11/22 09:19
    定番和の副菜☆かぼちゃの煮物
    美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る