材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1と1/2
- ★はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮を剥き1センチ幅の輪切りにする。
大きいものは4等分、小さいものは半分に切り、水にさらしてから水を切っておく。
-
- 2
-
- 大きめの鍋に1のさつまいも・さつまいもにひたひたにかぶるくらいの水・★の調味料を入れ、中火で7分くらい煮る。
★途中に水が足りないようなら足して下さい。
-
- 3
-
- さつまいもが柔らかくなって煮汁が少し残る程度で火を止めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮汁は少し残る程度に。
きっかけ
大学芋が食べたいけど揚げるのが手間なので、煮てみました(=´∀`)人✨