大人も子供も一緒に食べられる☆麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
卓上で大人はラー油と粉山椒をかけてピリ辛の麻婆茄子に、子供はそのまま茄子の肉味噌炒めで作り分け不要です。
ナスに塩をまぶし水分を出すので少ない油で調理できます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
3~4本
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
肉味噌/ID:1950012075
半量(約150g)
200cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
☆片栗粉
小さじ2
☆水
小さじ3(大さじ1)
ラー油
小さじ1~2 ※お好み
粉山椒
少々 ※お好み

作り方

  1. 1
    ナスの下手を落とし、縦半分に切る。
    5mm位に斜め切りし、塩をまぶして表面に水分が出てくるまで置いておく(約3分)。
    ※揉みこむとナスが崩れてしまうので、ザックリ和えてください。
  2. 2
    水(分量外)をヒタヒタになるように入れ、アクを取る(約3分)。
    水に色がついたらザルにあけて水を切る。
  3. 3
    冷たいフライパンに2を入れ、サラダ油をかける。
    蓋をして中火で2分炒め、蓋を開け時々混ぜながら2分炒める。
    お皿に取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンに肉味噌(ID:1950012075)と水と鶏ガラスープの素を入れ、中火にかけて肉味噌を溶かす。
    沸騰してから1分煮る。
  5. 5
    ☆印の材料を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
    弱火にして水溶き片栗粉を加え、中火にして沸騰してから1分くらい炒める。
    3のナスを加え、よく混ぜる。
  6. 6
    卓上でラー油と粉山椒をお好みでかけて下さい。

おいしくなるコツ

余熱でナスがしんなりするので、3で炒めすぎない方がいいです。

きっかけ

辛いと子供が食べられないけど、辛いものが食べたかったから。

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ肉味噌なすの味噌炒め
関連キーワード
麻婆 簡単 時短 便利

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/20 16:10
レシピ参考に味付けしました! 子供が食べて美味しいと言ってくれました♬
アラフォーの徒然ご飯
お子様にも召し上がっていただけて嬉しいです♪ レポートありがとうございました☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする