大人も子供も一緒に食べられる☆麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 3~4本
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 肉味噌/ID:1950012075
- 半量(約150g)
- 水
- 200cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 小さじ3(大さじ1)
- ラー油
- 小さじ1~2 ※お好み
- 粉山椒
- 少々 ※お好み
作り方
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- 1
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- ナスの下手を落とし、縦半分に切る。
5mm位に斜め切りし、塩をまぶして表面に水分が出てくるまで置いておく(約3分)。
※揉みこむとナスが崩れてしまうので、ザックリ和えてください。
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- 2
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- 水(分量外)をヒタヒタになるように入れ、アクを取る(約3分)。
水に色がついたらザルにあけて水を切る。
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- 3
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- 冷たいフライパンに2を入れ、サラダ油をかける。
蓋をして中火で2分炒め、蓋を開け時々混ぜながら2分炒める。
お皿に取り出しておく。
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- 4
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- 3のフライパンに肉味噌(ID:1950012075)と水と鶏ガラスープの素を入れ、中火にかけて肉味噌を溶かす。
沸騰してから1分煮る。
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- 5
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- ☆印の材料を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
弱火にして水溶き片栗粉を加え、中火にして沸騰してから1分くらい炒める。
3のナスを加え、よく混ぜる。
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- 6
- 卓上でラー油と粉山椒をお好みでかけて下さい。
おいしくなるコツ
余熱でナスがしんなりするので、3で炒めすぎない方がいいです。
きっかけ
辛いと子供が食べられないけど、辛いものが食べたかったから。
ナスに塩をまぶし水分を出すので少ない油で調理できます。