アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとすっぱいのが魅力の酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
酢がいいお仕事をするスープです

材料(2人分)

しめじ
1/2株
たけのこ水煮
20グラムぐらい
1個
400cc
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
小口ネギ
適宜
大さじ2
醤油
大さじ1
紹興酒または日本酒
大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1・水小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこを細切りにする
  2. 2
    しめじは石づきを取り除きほぐしておく
  3. 3
    卵を割りほぐしておく
  4. 4
    水溶き片栗粉を作っておく
  5. 5
    水に鶏ガラスープの素を加え煮立てる
    煮立ったら、紹興酒を加え、さらにひと煮立ちさせる
  6. 6
    ⑤に下ごしらえしたたけのことしめじを加えひと煮立ちさ、酢と醤油を加える
  7. 7
    再度煮立ったら、静かに水溶き片栗粉を流し入れ、再度煮立ったら割りほぐした卵を回し入れて火を止める

    器に盛って小口ネギをお好みで加えて出来上がり

おいしくなるコツ

下ごしらえを整えて一気に作ると手際よくいくと思います

きっかけ

暑い季節にすっぱいものが欲しくなったので作ってみました

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする