うちのミートソース レシピ・作り方

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チャミンゴ
たっぷりの野菜をじっくり蒸し焼きして甘味を出したミートソースです。
セロリの代わりにピーマンを使って作りやすくしました。

材料(3~4人分)

豚挽き肉
280g
☆塩
小さじ1/2
☆粗挽き黒胡椒
少々
玉ねぎ
小1個(約190g)
ニンジン
1/3本(約60g)
ピーマン
1/4個(約15g)
しいたけ
1枚(約20g)
ニンニク
1片(約5g)
トマトの水煮(ダイスカット)
1/2缶(約210g)
大さじ1
◎コンソメ
小さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎ケチャップ
大さじ2
◎オイスターソース
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    冷たいフライパンに豚挽き肉を入れ、☆印の材料をかけて下味をつけておく。
  2. 2
    ニンジン、玉ねぎ、しいたけを粗めのみじん切りにし、ピーマンはなるべく細かいみじん切りにする。
    ニンニクは芽を取って、薄切りにする。
  3. 3
    1に蓋をして強火で2分焼く。
    裏返して1分焼き、酒をかけ時々混ぜながら水分を飛ばす。
  4. 4
    2を入れ、蓋をして弱火で15分 蒸し焼きする。
  5. 5
    トマトの水煮と◎印の材料を加え、蓋をして弱火で10分 蒸し焼きする。
  6. 6
    蓋を開けてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

挽き肉を焼くときにあまり触らないでください。 野菜をじっくり蒸し焼きすると甘味が出ます。

きっかけ

子供に野菜をたくさん食べさせるため。

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト系パスタ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き豚ひき肉
関連キーワード
イタリアン パスタ こども 野菜たっぷり
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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