材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 280g
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆粗挽き黒胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 小1個(約190g)
- ニンジン
- 1/3本(約60g)
- ピーマン
- 1/4個(約15g)
- しいたけ
- 1枚(約20g)
- ニンニク
- 1片(約5g)
- トマトの水煮(ダイスカット)
- 1/2缶(約210g)
- 酒
- 大さじ1
- ◎コンソメ
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎オイスターソース
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 冷たいフライパンに豚挽き肉を入れ、☆印の材料をかけて下味をつけておく。
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- 2
- ニンジン、玉ねぎ、しいたけを粗めのみじん切りにし、ピーマンはなるべく細かいみじん切りにする。
ニンニクは芽を取って、薄切りにする。
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- 3
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- 1に蓋をして強火で2分焼く。
裏返して1分焼き、酒をかけ時々混ぜながら水分を飛ばす。
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- 4
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- 2を入れ、蓋をして弱火で15分 蒸し焼きする。
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- 5
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- トマトの水煮と◎印の材料を加え、蓋をして弱火で10分 蒸し焼きする。
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- 6
-
- 蓋を開けてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
挽き肉を焼くときにあまり触らないでください。
野菜をじっくり蒸し焼きすると甘味が出ます。
きっかけ
子供に野菜をたくさん食べさせるため。
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セロリの代わりにピーマンを使って作りやすくしました。