材料(2人分)
- カボチャ
- 150g
- ニンジン
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 小さめ1/2個
- ★水
- 200ml
- ★コンソメ
- 1個
- ★コショウ
- ひとつまみ
- ★ローリエの葉
- 1枚
- バター
- 小さじ1
- 牛乳
- 100ml
- 乾燥パセリまたはバジル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- スライスした玉ねぎをバターで炒めます。
-
- 2
-
- 玉ねぎが透明になってきたら★を加えます。
-
- 3
-
- そこに火が通りやすい様に薄く切ったカボチャとニンジンを加え、蓋をして中火で野菜に火が通るまで煮込みます。
小さく切るほど時短になります。
-
- 4
-
- 粗熱を取ったらローリエの葉を取り出し、牛乳を加え、ミキサーで滑らかになるまで砕きます。
味見をしてコンソメで調節します。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
仕上げに乾燥バジルもしくはパセリを飾ります。
おいしくなるコツ
カボチャは皮のままでも美味しく出来上がります。
きっかけ
冷製スープが飲みたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません