材料(2〜3人分)
- 枝豆(冷凍)
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ニンニク
- 1カケ
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
- コンソメまたはブイヨン
- 1個(小さじ1)
- 塩、黒コショウ
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはくし切り、ニンニクはスライスし、枝豆は解凍してサヤから出しておきます。
【枝豆はサヤから出した状態で100gです】
-
- 2
-
- フライパンにニンニク、バター、オリーブオイルを熱し、香りが出たら玉ねぎを透明になるまで炒める。(注意)ニンニクが焦げない様に中火で!!
-
- 3
-
- 水、コンソメ、塩コショウ、砂糖を加え、コンソメが溶けるまで過熱します。
-
- 4
-
- ミキサーに③と枝豆を入れ、滑らかになるまで砕きます。
-
- 5
-
- 鍋に移し、牛乳を加え、沸騰しない様に温めたら出来上がり。
器に盛ったら黒コショウを飾りとして散らします。
-
- 6
- 【追伸】
冷製スープにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
牛乳を加えたら沸騰させないのがコツ!!
きっかけ
身体に優しそうなスープが飲みたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません