小麦粉を使わない☆クリーミーなポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個(約290g)
- ハム ※ベーコンでも可
- 2枚(約30g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約130g)
- マッシュルーム
- 4個(約100g)
- ニンニク
- 1/2片(約5g)
- バター
- 5g
- 白ワイン or 酒
- 小さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 『塩』 ※詳細は作り方参照
- 小さじ1/2(約3g)
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒
- 小さじ1/4
- マヨネーズ ※お好みで
- 大さじ1程度
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ハムを10秒位茹でる。
※塩分と添加物を軽減したい行程なので、やらなくても大丈夫です。
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- 2
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- ニンニクを縦半分に切り、芽を取る。
断面を器にこすりつける。香り付けと焦げ付き防止になる。
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- 3
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- 薄切りにした玉ねぎとマッシュルーム、細かく切ったハムとニンニクを冷めたフライパンに入れる。
白ワインをふりかけ、バターを具材の一番上において蓋をして中火で10分 蒸し焼きにする。
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- 4
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- ジャガイモを横に2~3等分した後、5mm位の厚さに切る。
ジャガイモは皮を剥いたときに洗って、切った後は洗ったり水にさらさぢたりしないでください。
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- 5
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- 《10分後》しんなりして水分が出てきます。
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- 6
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- ジャガイモと牛乳と塩を加えて、中火で10分煮る。
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- 7
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- ※輸入食材店などで購入できます。普通の塩を使う場合は最後に半量加えて、味見をしてください。
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- 8
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- ※これくらいグツグツさせた状態で煮てください。
短時間で火を通すとジャガイモが崩れません。
途中、鍋肌や底を剥がすようにゴムベラで混ぜてください。
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- 9
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- ジャガイモに火が通り、混ぜたときに底が見えて消える位のとろみが付いたら、粉チーズと粗挽き黒胡椒を加えて混ぜます。
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- 10
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- マヨネーズをかけて、トースターで焼き色を付ける。
仕上げにパセリをかける。
※マヨネーズをかけた方が焼き色が付きやすいですが、かけなくても大丈夫です。
おいしくなるコツ
混ぜるときに底から大きくジャガイモを崩さないようにしてください。
中火で短時間で煮ることでジャガイモは少し固めに仕上げます。
よりとろみが欲しいときは、一旦冷ましてから焼いてください。
きっかけ
小麦粉を使ったグラタンで好みのとろみを作るのが難しかったから。
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小麦粉を使わず、ジャガイモのデンプンでとろみをつけます。
メインにも付け合わせにもなる便利なレシピです。