海鮮トムヤム焼きソバ❁ハーブなくとも激ウマ レシピ・作り方

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いくみん5385
トムヤムクンの材料を使って炒めた麺です。
タイのハーブがなくても生姜を使えば大丈夫♪
トムヤム嫌いな人にもお薦めです❤

材料(1人分)

剥き海老
2尾
いか
1/2ハイ
焼きそば麺
1玉
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/4玉
唐辛子(生)
1本
ミニトマト
3個
A:レモングラス
1本
A:カー
1/2かけ
A:バイマックルー
1枚
B:チリインオイル
大さじ1
B:レモン汁
大さじ1.5
B:ナンプラー
大さじ1
B:砂糖
小さじ1/2
パクチー
少々

作り方

  1. 1
    海老は背開きにして背綿を取り、いかはブツ切り、トマトは半分に切る。エリンギは拍子切り、玉ねぎ、唐辛子はスライスする。
  2. 2
    レモングラスは外皮を剥き中の部分を斜めに切る。カーも薄くスライス、マックルーは極細に切る。海老イカを炒めて一度取り出す。
  3. 3
    中華麺はレンジで加熱しほぐしておく。Bを合わせ混ぜる。Aを炒め、エリンギ、玉ねぎ。トマト、唐辛子も炒めたらBで調味する。
  4. 4
    器に盛り付け、水に浸けてしゃきっとしたパクチーを散らします。
  5. 5
    今回はこの『パノム母さん』のチリインオイルを使いました。なければコチュジャンなどでも代用出来ます。

おいしくなるコツ

Aのトムヤム用のハーブ3種がなければ、千切りにした生姜1/2かけで代用します。 チリインオイルの代わりに、トムヤムペーストやトムヤムキューブを崩し溶かしたもの’なども使えます。その場合はナンプラーやレモン汁の量を減らします。

きっかけ

トムヤムのハーブが残っていたので、汁なし麺にしようと思い、焼きそばにしてみました。 甘くて辛くてスパイシーで、家族にも大好評でした~♪  その後、定番になりました❤

公開日:2015/11/06

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カテゴリ
アレンジ焼きそば

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いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

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