材料(2人分)
- 干し椎茸
- 2枚
- ミニ大根(蕪)
- 1本
- 人参(小)
- 1/2本
- 小松菜
- 1〜2本
- 水
- 200cc
- 醤油
- 小さじ2/3弱
- みりん
- 小さじ1
- ごはん
- 一膳
- 水
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水に浸けてもどし、出汁をとる。
椎茸がもどったら薄切りにする。
-
- 2
- 大根と人参を薄切りにし、手鍋に椎茸の戻し汁と一緒に入れて中火にかける。
-
- 3
- 小松菜を別に下茹でして食べやすい大きさに切っておく。
-
- 4
- 大根と人参に火がとおったら醤油とみりんを加えて味を調え、椎茸と小松菜を加える。
片栗粉と水をあわせて溶いておく。
-
- 5
- 鍋の火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜてから再び火をつけて一度沸かす。
-
- 6
-
- 餡ができあがったらごはんにかけてできあがり。
きっかけ
卵アレルギーで天津飯食べれないので中華飯やわ作りました。
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