材料(1〜2人分)
- さんまの蒲焼き
- 1缶
- 薬味ネギ
- ひとつかみ
- 一味唐辛子(粉でも輪切りでも)
- ひとつまみ
- 山椒
- ひとふり
- ごはん
- 適量(ひとりあたり一膳)
作り方
-
- 1
- さんまの蒲焼き缶のフタをとって直火にかけてあたためる。
塗装してある缶の場合、直火は危険なので中身を出してレンジで温める。
-
- 2
-
- 炊きたてのごはんを盛って温めたさんまの蒲焼きをのせ、ネギと唐辛子を散らし、山椒をふる。
おいしくなるコツ
レンジで温める場合は水分が飛ぶのでみりん大さじ1を加えて加熱します。
きっかけ
深夜食堂の再現メニューで作ったら美味しくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません