栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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yogi kitchen
覚書

材料(300g人分)

350g
砂糖
大匙3
ひとつまみ
重層(茹でこぼし用2回分)
小さじ1
ダークラム酒
適量
レーズン
50g

作り方

  1. 1
    熱湯で栗を1分程グツグツしざるに開けて冷めたらお尻から渋皮は残して皮を剥く。
  2. 2
    鍋にたっぷり湯を沸かし栗と重層小さじ1/2をいれて4-5分煮る。煮ている間に別にもう一つ鍋で同様に湯を沸かしておく。
  3. 3
    アクが出たお湯を捨ててもう一度同様に重層を入れて煮る。皮が白っぽくなればアクが取れてる証拠。
  4. 4
    ザルにあけて、爪楊枝と手で筋や黒い部分(苦い)を丁寧に取り除く。手のひらでこするようにすると結構黒いとこが取れる。
  5. 5
    水を1カップほどと砂糖、レーズン、ラム酒、塩を入れて沸騰したら10~15分ほど弱火で煮る。

おいしくなるコツ

アク抜き(黒いとこを綺麗に取り除く)

きっかけ

栗の季節なので

公開日:2014/10/19

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カテゴリ
その他のお菓子料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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