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【ノンフライヤー】簡単!イカの柔らかみりん漬け レシピ・作り方

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献立こばち
おつまみに、おかずに最適!
つけ置きしてノンフライヤーにお任せするだけの簡単な一品です!
魚焼きグリルよりふっくら焼き上がりました。

材料(イカ1杯人分)

アオリイカ
一杯
◆醤油
大さじ2
◆みりん
大さじ2
◆酒
大さじ1
◆すりおろし生姜(無くても可)
一片程度
マヨネーズ
大さじ1
(お好みで)七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    二重にしたビニール袋に◆の調味料を全て入れ全体が混ざるように振ります。
    水気を拭いたイカを入れて揉み込み20分程度は放置します。
  2. 2
    取り出したイカ全体にマヨネーズを塗り込みます。
    ※写真は半身とゲソです。
  3. 3
    ノンフライヤーに並べ、170度で7分加熱しました。
  4. 4
    食べやすい大きさに切って完成です。
    お好みで七味唐辛子を付けて下さい。

おいしくなるコツ

表面にマヨネーズを塗ることで柔らかく仕上がったかなと思います。 イカそのままをノンフライヤーで加熱すると表面がガリガリになってしまう予感がしたので。。 マヨネーズらしさは飛んでしまう様で、塗って焼いたかどうかは分からないねと言われました。

きっかけ

大きなイカを頂いたので。 半身は漬込み後(マヨネーズの前段階で)水分を拭いて冷凍しました。 冷凍された状態でノンフライヤーにかけられるかは試していません。 甘いのが苦手な方はみりんを除いてもいいと思います。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ノンフライヤー 簡単 イカ みりん漬け
料理名
【ノンフライヤー】簡単!イカの柔らかみりん漬け

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