林檎フォンダンショコラの♪チョコカルツォーネ レシピ・作り方

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いくみん5385
ココアのカルツォーネの中は、キャラメリゼした林檎、アーモンドにチョコのフォンダンショコラ風。とろりととろけるバレンタインの温かいデザートです。

材料(2人分)

@薄力粉
110g
@ココアパウダー(無糖)
10g
@インスタントドライイースト
2g
@砂糖
小さじ1.5
@塩
小さじ1/5
@ぬるま湯
65g
林檎
1個
バター
小さじ1
●水
大さじ1
●砂糖
小さじ1
チョコレート(ブラック)
50g
◇生クリーム
大さじ2
◆アーモンドプードル
15g
ラム酒
小さじ1/2
ミントの葉(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    @をボウルに入れて混ぜボウル内でで120回程こねます。
    ラップをして温かい所で1時間程発酵させ2つに分けてベンチタイムを15分ほど取ります。
  2. 2
    鍋にバターを入れ火にかけたら8mm厚さの串切りにした林檎を入れて炒め、●を入れて色が付くまで混ぜながら加熱します。
  3. 3
    チョコレートをレンジで1分強ほど加熱して溶けたら◇を入れて混ぜ、2の林檎とラム酒も加え混ぜます。
    粗熱を取り冷蔵します。
  4. 4
    ◆をフライパンに入れて火にかけてから炒りをし、色が少々付いたら3のチョコのボウルに入れて混ぜて二つに分け、冷蔵保存しておきます。
  5. 5
    生地に粉少々はたいて1つの生地を長方形に伸ばし12cm幅のハートの型で2枚抜く。
    その中央に出来た生地の半分を載せ生地を被せフォークで押さえ、しっかり閉じます。
  6. 6
    予熱済みフライパンに入れて蓋をして3分、返して3分、縁部分を軽く押えながら2分焼いて器に取り、林檎とミントを添えていただきます。
  7. 7
    お好みでホイップクリームにキャラメルソースをかけて添えます
    【キャラメルソースの材料】
    △砂糖大さじ2
    △水大さじ1
    ▲生クリーム大さじ2
  8. 8
    【キャラメルソースの作り方】
    第7項の△を鍋に入れて火にかけ、あめ色になったら▲を入れて伸ばします。蓋つきのビンなどに入れて冷蔵保存します。
    保存は1週間ほど。

おいしくなるコツ

カルツォーネ生地はピザ生地です。 ですが『こね』は簡単で大丈夫です。 発酵を急ぐ場合は生地を耐熱ボウルに入れてラップをして600Wで10秒レンジにかけてそのまま庫内で発酵させます。 2枚合わせたら閉じ口はフォークの背でしっかり押えます。

きっかけ

普段は甘くないカルツォーネ生地に、トマトソースやチーズなどを挟んで食事に使っています。 それを甘くチョコ味にして、バレンタインに熱々でいただきました。 中にはフォンダンショコラのとろけるチョコ林檎、カリッしたアーモンドの食感も楽しめますよ。

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
その他りんご
関連キーワード
バレンタイン カルツォーネ フォンダンショこラ アーモンドプードル

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