材料(2人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 白菜
- 60g
- 人参
- 30g
- 玉葱
- 1/6個
- 青葱
- 20cm
- 椎茸
- 1枚
- お水
- 500ml
- ★お味噌
- 大さじ1.5
- ★練り胡麻
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ2
- ☆粉山椒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げは短冊ざく切りにします。
白菜葉ざく切りにします。
玉葱はくし切りにします。
人参は銀杏切りにします。
-
- 2
- 青葱は斜め切りにします。
椎茸は薄切りにします。
★を混ぜ合わせます。お鍋にお水を入れて沸騰させます。
-
- 3
- 油揚げ・白菜茎・玉葱・人参・椎茸を入れて2~3分煮ます。
白菜葉・青葱を加えてサッと煮ます。
-
- 4
- カサが減ったら☆を加えて混ぜ、★溶かしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜は火の通りずらい物から先に煮ましょう。
練り胡麻をそのまま汁に入れると溶けにくいの味噌と合わせて溶きましょう。
きっかけ
野菜が食べたくて作りましたぁ^-^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
山椒の風味と練り胡麻のコクが美味しいです☆