アプリで広告非表示を体験しよう

☆たっぷり野菜の胡麻味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
冷蔵庫にある野菜でOK^-^b
山椒の風味と練り胡麻のコクが美味しいです☆

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
白菜
60g
人参
30g
玉葱
1/6個
青葱
20cm
椎茸
1枚
お水
500ml
★お味噌
大さじ1.5
★練り胡麻
大さじ1
☆鰹だし
小さじ2
☆粉山椒
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは短冊ざく切りにします。
    白菜葉ざく切りにします。
    玉葱はくし切りにします。
    人参は銀杏切りにします。
  2. 2
    青葱は斜め切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
    ★を混ぜ合わせます。お鍋にお水を入れて沸騰させます。
  3. 3
    油揚げ・白菜茎・玉葱・人参・椎茸を入れて2~3分煮ます。
    白菜葉・青葱を加えてサッと煮ます。
  4. 4
    カサが減ったら☆を加えて混ぜ、★溶かしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

野菜は火の通りずらい物から先に煮ましょう。 練り胡麻をそのまま汁に入れると溶けにくいの味噌と合わせて溶きましょう。

きっかけ

野菜が食べたくて作りましたぁ^-^

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする