ローストチキンオレンジソース爽やかオレンジパエリヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いくみん5385
ほんのり甘くて酸味のあるオレンジソースで食べる爽やかなローストチキン。
鶏の味を吸ったオレンジパエリヤも一緒に作ります。
いつものローストチキンが豪華に変身。

材料(6人分)

丸鶏(1.5kg相当)
1羽
●バレンシアオレンジ絞り汁
1個分
●オレンジジュース
200cc
●赤ワインビネガー(白も可)
大さじ2
●はちみつ
大さじ2
●赤ワイン(白でも可)
50cc
●ローズマリー(タイム、セージでも可)
4本
●セロリの葉
2本分
●塩
小さじ1/2
●胡椒
少々
@にんじん
150g
@玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ)
100g
@セロリ
70g
@にんにく
4片
@塩胡椒
少々
@オリーブオイル
大さじ1/2
*サフラン
1g
*スープストック(コンソメ可)
500cc
△オレンジ絞り汁
1個分
■にんにくみじん
2片分
■ハムかベーコン(一口大)
100g
■玉ねぎ(みじん)
1個分
■マッシュルーム(スライス)
6個
■アイコトマト(半分カット)
8個
■カルナローリ米(日本米も可)
2合
■塩胡椒
少々
■ローリエ
2枚
☆オリーブオイル
大さじ1/2X2
▲パプリカ
1個
▲インゲン
12本
イタリアンパセリ(散らす)
少々
◆オレンジジュース
100cc
◆オレンジ絞り汁
1個分
◆赤ワイン(白でも可)
50cc
塩(必要であれば◆に)
少々
○室温のバター(鶏に塗る)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【鶏を漬ける】
    丸鶏は内臓取り残しや脂などを取り除き水気を拭いたら●と皮も袋に入れて一晩冷蔵で寝かせる。時々上下を返す。
    使う2時間前には冷蔵から出し、袋から出して常温に置く。
  2. 2
    【スタッフィング準備】
    @人参2cm角、玉葱太い串切りセロリ2cm長さに切り、皮を剥いたにんにくと他@を混ぜ合わせ、耐熱器に入れラップをして600Wレンジで5分加熱
    12の画像参照
  3. 3
    【詰め込み】 
    腹に2の@を詰め、口を楊枝で止めて尾と足を糸で結ぶ。
    鶏の水気をふき取り、塩・黒胡椒を刷り込む。
    ペーパーを敷いた天板に丸鶏を置き、○を塗り、胸部分を上にして置く。
  4. 4
    【鶏を焼く】
    200度に予熱したオーブンで10分ほど焼き、焼き色がついたらアルミを被せさらに20分焼く。火傷に注意し上下返し上面にも焼き汁を塗る。
    胸の皮をはがさぬよう注意する。
  5. 5
    さらに20分焼いて焼き色をつけたら、(6の手順を参考に作った)パエリヤを敷いたパエリヤ鍋の中央に置きます。7の手順につづく。
  6. 6
    鶏足の飾り↑
    【パエリヤ】
    鶏を焼いている間に*を合わせ沸騰させ、サフラン色が出たら△も加え、とろ火で保温。具材を切ります。
    パエリヤ鍋に☆をひき、■を順に炒める。(米は洗わない)
  7. 7
    *を米にひたひたにかけごく弱火で蓋をして煮る。 水分が減ったら残りの*液も入れ煮、アルデンテの手前で火を切る。こげ注意!
    ▲の野菜は☆でさっと炒め、塩胡椒をして取り出しておきます。
  8. 8
    【ソース作り】
    鶏の漬け込み汁をフライパンに入れ◆も追加して火にかけ、ややとろみが出るまで灰汁を取り煮詰め塩で調味します。
    (画像は一人分)
  9. 9
    【パエリヤと鶏を焼く】
    パエリヤの中央に鶏を置き、汁を塗ってオーブンに戻し入れ、焼き色が付く迄180度以下で10分焼く。最後にオレンジソースを刷毛で塗って5分ほど焼くとてりてりに。
  10. 10
    【パエリヤ鍋】
    出来たパエリアの上に▲を乗せパセリを散らして出来上がりです。
  11. 11
    【皿に盛り付け】
    まずレッグを切り離し皿においたらパエリヤを盛り、詰めた野菜も添えてオレンジソースを鶏にかける。
    イタリアンパセリを添えてサーヴします。
    胸肉は3つに切るとよい。
  12. 12
    スタッフィングは簡単にセロリ玉ねぎローリエなどの野菜とハーブを少々入れるだけでもOK.今回は紫玉ねぎとベビー人参(切らずに)を使用。人参(大)はシャトー切りにすると付け合せに向く。

おいしくなるコツ

生のオレンジは、オレンジジュースで代用可 オレンジ1個分=ジュース60ccで計算 オーブンが小さいと鶏が焦げやすいので、温度を下げたりアルミを被せたりしながらまめにチェックします。 じっくり1時20分ほど焼く。(1.5kgの鶏の場合)

きっかけ

クリスマスにいつもと違う味にしたかったので。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
ロースチキン オレンジソース パエリヤ サフラン

このレシピを作ったユーザ

いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする