材料(一斤人分)
- 強力粉
- 140g
- 全粒粉
- 110g
- 雑穀
- 大さじ1
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 10g
- オリーブオイル
- 10g
- 水
- 180cc
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- 粉類をパンケースに入れて(塩とイーストは離す)、オリーブオイルと水を入れる。
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- 2
- HBの生地コースで捏ね上げ、取り出してボウルに丸める。
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- 3
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- 冷蔵庫の野菜室で一晩、低温発酵させる。
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- 4
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- 二倍に膨らんだら軽くパンチを入れてガスを抜き、再び丸めてベンチタイム15分。
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- 5
- 成型して型に入れ35℃で約40分二次発酵する。
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- 6
- 200℃で35分〜焼成する。焼きあがったら型のまま高い位置から落としてショックを与える(蒸気を抜いて腰折れを防ぐ)。
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- 7
- 型を外して冷ます。
おいしくなるコツ
膨らみが悪い場合は強力粉の割合を増やしてください。
きっかけ
雑穀パンが好きなので。
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