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雑穀入り全粒食パン レシピ・作り方

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gacchan-1
からだに優しい、ナチュラルな食パンです。

材料(一斤人分)

強力粉
140g
全粒粉
110g
雑穀
大さじ1
3g
砂糖
10g
オリーブオイル
10g
180cc
ドライイースト
3g
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作り方

  1. 1
    粉類をパンケースに入れて(塩とイーストは離す)、オリーブオイルと水を入れる。
  2. 2
    HBの生地コースで捏ね上げ、取り出してボウルに丸める。
  3. 3
    冷蔵庫の野菜室で一晩、低温発酵させる。
  4. 4
    二倍に膨らんだら軽くパンチを入れてガスを抜き、再び丸めてベンチタイム15分。
  5. 5
    成型して型に入れ35℃で約40分二次発酵する。
  6. 6
    200℃で35分〜焼成する。焼きあがったら型のまま高い位置から落としてショックを与える(蒸気を抜いて腰折れを防ぐ)。
  7. 7
    型を外して冷ます。

おいしくなるコツ

膨らみが悪い場合は強力粉の割合を増やしてください。

きっかけ

雑穀パンが好きなので。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
料理名
角食

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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