材料(2~3人分)
- ご飯
- 200gx人数
- 小葱
- 1~2本
- 生姜
- 1かけ
- 豚バラブロック
- 300g
- お水
- 400ml
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 白胡麻
- 適量
- 辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックを竹串で刺し、タコ糸でぐるぐる巻きます。
生姜は細切りにします。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- 圧力鍋にお水を入れて火にかけ沸騰させます。
生姜・豚バラを入れて煮立たせ灰汁が出れば取ります。
☆を加えて蓋をし、30分加圧します。
-
- 3
- 30分経ったら火を止めて減圧し蓋を取ります。
弱中火でたまに返しながらコトコト煮ます。
煮汁が1/3位になったら取り出し、食べやすい厚さに切ります。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
荒熱を取れた煮豚をのせ煮汁をかけます。
小葱・白胡麻を散らして、辛子を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
竹串で刺すと味が染みやすくなります。
タコ糸でギュッとしっかり巻きましょう。
きっかけ
豚バラがお買い得だったので作りましたぁ♪
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お口で解ける、柔らか焼豚♪
味も染み込みご飯が進むこと間違いなし^0^b