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ご飯進む☆焼豚飯弁当☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
圧力鍋を使って作る!!
お口で解ける、柔らか焼豚♪
味も染み込みご飯が進むこと間違いなし^0^b

材料(2~3人分)

ご飯
200gx人数
小葱
1~2本
生姜
1かけ
豚バラブロック
300g
お水
400ml
☆醤油
大さじ3
☆味醂
大さじ1
☆お酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
白胡麻
適量
辛子
適量
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作り方

  1. 1
    豚バラブロックを竹串で刺し、タコ糸でぐるぐる巻きます。
    生姜は細切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2
    圧力鍋にお水を入れて火にかけ沸騰させます。
    生姜・豚バラを入れて煮立たせ灰汁が出れば取ります。
    ☆を加えて蓋をし、30分加圧します。
  3. 3
    30分経ったら火を止めて減圧し蓋を取ります。
    弱中火でたまに返しながらコトコト煮ます。
    煮汁が1/3位になったら取り出し、食べやすい厚さに切ります。
  4. 4
    お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
    荒熱を取れた煮豚をのせ煮汁をかけます。
    小葱・白胡麻を散らして、辛子を添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

竹串で刺すと味が染みやすくなります。 タコ糸でギュッとしっかり巻きましょう。

きっかけ

豚バラがお買い得だったので作りましたぁ♪

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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