醤油で作る♪ゴロゴロ鶏のカパオ炒め レシピ・作り方

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いくみん5385
鶏もも肉を大きく切っインゲンと炒めるわが家の定番おかず。タイの醤油を使わずに日本の醤油で美味しく作ってガッツリ食べよう♪

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
インゲン豆(冷凍も可)
150g
バジル
30g~
@にんにくすりおろし
2片分
@生唐辛子
大1本
●醤油
大さじ1.5
●オイスターソース
大さじ1.5
●砂糖
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    鶏肉は3cm大、インゲンは筋を取り、3cm長さに切る。にんにくはおろして唐辛子は輪切りにしたものを袋に入れて棒で叩く。
  2. 2
    フライパンにオイル少々を入れて@香りを入れて混ぜてから火をつける。よい香りがしてきたらこげる前に鶏を入れて炒めます。
  3. 3
    鶏にほぼ火が通ったら、インゲンを入れて炒め、色が緑鮮やかになったら、水を回し入れて●も入れて調味します。
  4. 4
    水分がややあるくらいでバジルを入れたら手早く混ぜます。
    白いご飯と一緒にどうぞ。目玉焼きもあればワンプレートランチにも♪

おいしくなるコツ

*にんにくと唐辛子を炒めると唐辛子の刺激で咳きくしゃみが出ますので換気もよくて吸い込まないようにします。触っても痛いです *味気ない場合は鶏スープの素を少々入れます。 *インゲンの代わりにピーマンや玉ねぎ、ヤングコーン、などでもよいかも。

きっかけ

わが家のタイ人夫は、ひき肉のバジル炒めよりもこちらの方が好きです。 乾燥した鷹の爪の場合は5分くらい水につけてから刻みますが、手に辛味成分が付くと刺激で痛くなりますのでお気をつけ下さい。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 オイスターソース バジル インゲン

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いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

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