材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 豚挽き肉
- 50g
- 玉葱
- 1/6個
- 椎茸
- 1枚
- 小葱
- 1/2本
- お水
- 150ml
- ☆甜面醤
- 小さじ1~2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がら
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉葱は粗みじん入りにします。
小葱は小口切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて熱します。
-
- 2
- 豚挽き肉を入れて炒め、そぼろ状になったら玉葱・椎茸を入れて炒めます。
油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- ☆を加えて溶かし、1~2分煮ます。
水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、とろみが付いたら火を止めます。
-
- 4
- お皿にご飯を盛り付け、挽肉をかけます。
小葱を散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
甜面醤で味の濃さを調節してね^-^
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。
きっかけ
お出かけするので作り置きです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛の挽肉が食欲を掻き立てますね^-^