☆手羽元ピリ辛煮&明太子ご飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 明太子ふりかけ
- 適量
- 鶏手羽元
- 2本
- キャベツ
- 1/2枚
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆お酢
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆味醂
- 小さじ1
- ☆お酒
- 小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- お鍋にお水を入れて沸騰させます。
手羽元を入れて煮立たせ灰汁を取ります。
-
- 2
- 灰汁が取れたら、赤唐辛子・☆を加えます。
半蓋をして弱火で20~30分煮ます。
-
- 3
- キャベツを千切りにしてお弁当箱に敷きます。
お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、明太子ふりかけをかけます。
-
- 4
- 煮汁が半分位になったら、手羽元を裏返します。
煮汁が煮詰まり手羽元に絡んだら、荒熱を取りお弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
赤唐辛子はお好みで加減してね。
煮汁が煮詰まって来たら焦がさない様に注意してね^-^
ふりかけはお好みでどうぞ。
きっかけ
手羽元がお買い得だったので作りましたぁ☆
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簡単明太子ふりかけご飯と一緒にどうぞ^-^