暑い時季にお勧め!こんにゃくの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ko☆nami
暑い時季に持って来いです!食が進みますよ!こんにゃくだからダイエットにもいいかも?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく(板こんにゃく)
1個(レシピは手作りこんにゃく使用)
★味噌
大さじ1
★てんさい糖(砂糖)
小さじ2
★酢
大さじ1.5~2
小口切りネギ
お好みの量

作り方

  1. 1
    こんにゃくを茹でる。
    その間にボウルに★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    茹でたこんにゃくをザルに取り、水で軽く洗い棒状に切る。
  3. 3
    1で作った★の調味料のボウルの中に2のこんにゃくをしっかり水を切って入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に小口切りネギを入れ混ぜて、しばらく味をしみこますため放置する。
  5. 5
    こんにゃくが冷めたら器に盛り冷蔵庫で冷やしたら完成!

おいしくなるコツ

こんにゃくの水分はしっかり切って下さい。水分が出ると味が薄くなります。てんさい糖を使用しているため、砂糖だと甘くなりすぎる可能性があります。砂糖の場合分量を調節して下さい。手作りこんにゃくが味がよくしみるので手作りでぜひお試し下さい。

きっかけ

義母から手作りこんにゃくをもらったのでどう調理しようかな~と考えていたら、以前実家でよく見かけたこの料理を思い出したので真似て作ってみました。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 酢味噌 和え物 酢の物
料理名
こんにゃくの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ko☆nami 作ってここで投稿することで自分も日々成長出来たらいいな~と思ってます。 手の込んだ料理は苦手なので、簡単節約レシピが多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/22 13:45
さっぱりとおいしかったです。 また作ります。
なお9605
つくレポありがとうございます♪ ネギがたっぷりで美味しそう! 作って頂いて嬉しいです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする