材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 豚挽き肉
- 50g
- 玉子
- 1個
- 小葱
- 1本
- 白胡麻
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小葱は小口切りにします。
玉子は溶きます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶き玉子を入れ焼きます。
-
- 2
- ある程度固まったら一端お弁当箱に出します。
油を足して熱し豚挽肉を炒め、そぼろ状になったらご飯を加えて炒めます。
-
- 3
- 油を纏ったら、玉子を戻して更に炒めます。
パラパラになったら、☆を加えて馴染ませます。
醤油を鍋肌から回し入れて絡めます。
-
- 4
- 全体に醤油が馴染んだら日を止め、小葱・白胡麻を加えてサッと混ぜます。
荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子は後で戻すとふんわり仕上がります。
醤油は鍋肌から入れて香ばしく仕上げましょう。
小葱は最後に入れて食感を残してね^-^
きっかけ
オムレシピに投稿したくて作りましたぁ☆
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万能玉子のシンプル焼き飯弁当です*^-^*
醤油の香ばしさで食が進みますよ☆