☆鮪そぼろ中華粥☆ レシピ・作り方

☆鮪そぼろ中華粥☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
お手頃な鮪あらを使った鮪そぼろを
ヘルシー中華粥にトッピングしましたぁ♪
甘辛さが相性バッチリですよ*^-^*b

材料(2~3人分)

  • 《お粥》
  • 白米 0.5合
  • お水 2合
  • 鶏がら 小さじ2
  • 小葱 2~3本
  • 白胡麻 小さじ2~3
  • 胡麻油 小さじ2~3
  • 適量
  • 《鮪そぼろ》
  • 鮪あら 100g
  • お水 150ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★味醂 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★鰹だし 小さじ0.5
  • ★おろし生姜 小さじ0.5
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 白米を研ぎ、お水・鶏がらを加えてかき混ぜます。
    炊飯器のお粥モードで炊きます。
  2. 2 小葱は小口切りにします。
    鮪あらの水気を拭き取ります。
    みじん切りにして包丁で叩いてミンチ状にします。
  3. 3 灰汁を取り除き、★を加えて中火で8~10分煮ます。
    水分が無くなって来たら、木べらで炒りつけて水分を飛ばします。
  4. 4 お粥が炊けたら混ぜ、塩を軽く加えて味を調えます。
    お皿に盛りつけて、、鮪そぼろをトッピングします。
  5. 5 小葱・白胡麻を散らして、胡麻油を回しかけたら出来上がり☆

きっかけ

中華粥が食べたくて作りましたぁ☆街

おいしくなるコツ

鮪はしっかりミンチ状にして下さい。 煮詰まったら水分を飛ばしながら、木べらで鮪を細かくしましょう^-^ 鮪そぼろの味でOKな方はお粥の塩は省いてね。

  • レシピID:1950009590
  • 公開日:2013/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
☆鮪そぼろ中華粥☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る