☆鮪そぼろ中華粥☆ レシピ・作り方
![☆鮪そぼろ中華粥☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/808f442f56eb34737a3db25b8f4f89505e1683c9.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 《お粥》
- 白米 0.5合
- お水 2合
- 鶏がら 小さじ2
- 小葱 2~3本
- 白胡麻 小さじ2~3
- 胡麻油 小さじ2~3
- 塩 適量
- 《鮪そぼろ》
- 鮪あら 100g
- お水 150ml
- ★醤油 大さじ2
- ★味醂 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★鰹だし 小さじ0.5
- ★おろし生姜 小さじ0.5
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
白米を研ぎ、お水・鶏がらを加えてかき混ぜます。
炊飯器のお粥モードで炊きます。 -
2
小葱は小口切りにします。
鮪あらの水気を拭き取ります。
みじん切りにして包丁で叩いてミンチ状にします。 -
3
灰汁を取り除き、★を加えて中火で8~10分煮ます。
水分が無くなって来たら、木べらで炒りつけて水分を飛ばします。 -
4
お粥が炊けたら混ぜ、塩を軽く加えて味を調えます。
お皿に盛りつけて、、鮪そぼろをトッピングします。 - 5 小葱・白胡麻を散らして、胡麻油を回しかけたら出来上がり☆
きっかけ
中華粥が食べたくて作りましたぁ☆街
おいしくなるコツ
鮪はしっかりミンチ状にして下さい。 煮詰まったら水分を飛ばしながら、木べらで鮪を細かくしましょう^-^ 鮪そぼろの味でOKな方はお粥の塩は省いてね。
- レシピID:1950009590
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- ☆鮪そぼろ中華粥☆
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ヘルシー中華粥にトッピングしましたぁ♪
甘辛さが相性バッチリですよ*^-^*b