アプリで広告非表示を体験しよう

☆鮪そぼろ弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
鮪あらで作った鮪そぼろと炒り玉子のお弁当♪
甘辛鮪そぼろでご飯が進みますよ^-^b

材料(1人分)

ご飯
180g
小葱
1/3本
《鮪そぼろ》
鮪あら
100ml
☆醤油
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
大さじ0.5
☆鰹だし
小さじ0.5
☆おろし生姜
小さじ0.5
《炒り玉子》
玉子
1個
鰹だし
小さじ0.5
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小葱は小口切りにします。
    鮪あらの水気を拭き取ります。
    みじん切りにして包丁で叩いてミンチ状にします。
  2. 2
    フライパンににサラダ油を入れて熱し、鮪あらを入れて炒ります。
    そぼろ状になったら、お水を加えて沸騰させます。
  3. 3
    灰汁を取り除き、☆を加えて中火で8~10分煮ます。
    水分が無くなって来たら、木べらで炒りつけ水分を飛ばし火を止めます。
  4. 4
    お弁当箱にご飯を詰め、鮪そぼろをのせます。
    フライパンの汚れをサッと拭き取ります。
    玉子を溶き、鰹だしを入れて混ぜます。
  5. 5
    サラダ油を入れて熱し、溶き玉子を流し入れます。
    さい箸でかき混ぜながら火を通し、炒り玉子を作ります。
  6. 6
    ご飯の上に炒り玉子をのせます。
    小葱を添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

鮪はしっかりミンチ状にして下さい。 煮詰まったら水分を飛ばしながら、木べらで鮪を細かくしましょう^-^ 炒り玉子は手際よくかき混ぜそぼろ状にしてね。

きっかけ

鮪あらがお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆鮪そぼろ弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする