材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 小葱
- 1/3本
- 《鮪そぼろ》
- 鮪あら
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ0.5
- ☆鰹だし
- 小さじ0.5
- ☆おろし生姜
- 小さじ0.5
- 《炒り玉子》
- 玉子
- 1個
- 鰹だし
- 小さじ0.5
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小葱は小口切りにします。
鮪あらの水気を拭き取ります。
みじん切りにして包丁で叩いてミンチ状にします。
-
- 2
- フライパンににサラダ油を入れて熱し、鮪あらを入れて炒ります。
そぼろ状になったら、お水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- 灰汁を取り除き、☆を加えて中火で8~10分煮ます。
水分が無くなって来たら、木べらで炒りつけ水分を飛ばし火を止めます。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰め、鮪そぼろをのせます。
フライパンの汚れをサッと拭き取ります。
玉子を溶き、鰹だしを入れて混ぜます。
-
- 5
- サラダ油を入れて熱し、溶き玉子を流し入れます。
さい箸でかき混ぜながら火を通し、炒り玉子を作ります。
-
- 6
- ご飯の上に炒り玉子をのせます。
小葱を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鮪はしっかりミンチ状にして下さい。
煮詰まったら水分を飛ばしながら、木べらで鮪を細かくしましょう^-^
炒り玉子は手際よくかき混ぜそぼろ状にしてね。
きっかけ
鮪あらがお買い得だったので作りましたぁ☆
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甘辛鮪そぼろでご飯が進みますよ^-^b