材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 50g
- 春キャベツ
- 2~3枚
- お水
- 300ml
- ☆甜面醤
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がら
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油(キャベツ用)
- 大さじ0.5
- サラダ油(あんかけ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 春キャベツはざく切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、春キャベツを炒めます。
-
- 2
- カサが減ったらしお・胡椒で軽く味付けしお皿に盛りつけます。
サラダ油を足して熱し豚挽肉を炒めます。
-
- 3
- そぼろ状になったらお水を入れて沸騰させます。
☆を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
-
- 4
- とろみがついたら10秒煮立てて、春キャベツにかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
春キャベツの炒め過ぎに注意しましょう。
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。
きっかけ
春キャベツの季節なので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甜面醤風味のコク旨そぼろあんかけをかけました♪