☆ローストビーフ・オニオンソース☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉ブロック
- 200g
- 水菜
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- おろしにんにく
- 小さじ1~2
- 塩・粗挽き胡椒
- 適量
- バター
- 10g
- ☆白ワイン
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛肉全体をフォークで刺します。
牛肉におろしにんにくを塗り手ですり込みます。
塩・粗挽き胡椒を全体に降ります。
-
- 2
- ラップで包み30分~1時間置きます。
水菜は根を切り洗って、3~4cmに切りお皿にんpせます。
玉ねぎは細かくみじん切りにします。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を焼きます。
こんがり焼き目が付いたら裏返し同様に焼きます。
-
- 4
- 全体が焼けたら取り出します。
フライパンに玉ねぎを入れてサッと炒めます。
合わせ調味料を加えて煮立たせ、バターを加えて溶かして馴染ませ火を止めます。
-
- 5
- 牛肉をスライスしてお皿に盛り付けます。
オニオンソースをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
フォークで刺して穴を開けると味が染み込みやすいです。
玉ねぎを炒める時に油がなければ少しサラダ油を入れて下さいね。
きっかけ
結婚記念日なので作りましたぁ☆
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旨味を閉じ込めたローストビーフ♪
手作りオニオンソースで召し上がれ~☆