材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 鮪刺身
- 80g
- 小葱
- 1本
- 刻み海苔
- 1/4枚
- 白胡麻
- 小さじ1
- ☆お酢
- 大さじ0.5
- ☆砂糖
- 大さじ0.5
- ☆塩
- 小さじ0.5
- ★醤油
- 大さじ1
- ★わさび
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
- 鮪刺身をぶつ切りにして包丁で叩きます。
小葱は小口切りにします。
☆を混ぜて寿司酢を作ります。
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- 2
- 炊き立てご飯に寿司酢を回しかけて、しゃもじで切る様に混ぜます。
うちわで扇いで冷まします。
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- 3
- 丼に寿司飯を入れて刻み海苔を散らします。
鮪をトッピングして、小葱・白胡麻をちらします。
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- 4
- ★を混ぜ合わせてわさび醤油を作り、ネギトロ丼にかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鮪は赤身・中トロ・大トロ、ご予算に合わせて選んで下さいね^-^
叩き加減はお好みでどうぞ☆
きっかけ
ネギトロ丼をリクエストされて作りましたぁ☆
自分好みの叩き加減で召し上がれ~^0^ノ