材料(3~4人分)
- 栗甘露煮
- 100g
- <スポンジ>
- ホットケーキミックス
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 玉子
- L1個
- サラダ油
- 大さじ0.5
- <ペースト>
- さつまいも
- 150g
- 砂糖
- 小さじ2~3
- 牛乳
- 50ml
- <ホイップクリーム>
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- オーブンを160度に温めます。
ボールに玉子・砂糖を入れてお湯に付けて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。
-
- 2
- ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
サラダ油を加えてサッと混ぜ合わせます。
-
- 3
- バット(25x20cm位)にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。
全体に均一に広げてオーブンで20分焼きます。
-
- 4
- さつまいもの皮を剥いて適当な大きさに切ります。
お鍋にさつまいも・お水を入れて火にかけ、沸騰したら弱中火で4~5分煮ます。
-
- 5
- さつまいもが柔らかくなったらお湯を捨て、スプーンでで潰してこします。
砂糖・牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜます。
-
- 6
- ボールに生クリーム・砂糖を入れて氷水に付け、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
-
- 7
- スポンジが焼けたらオーブンから取り出し、バットを叩き落し空気を抜きます。
バットからスポンジを取り冷まします。
-
- 8
- シートを剥がし3等分に切ります。
栗は(飾り用の栗を残す)角切りにします。
さつまいもペーストをビニール袋に入れて角を少し切ります。
-
- 9
- スポンジ→ホイップクリーム→栗→ホイップクリーク→スポンジの順で重ねます。
2段重ねたら、全体をホイップクリームで覆います。
-
- 10
- さつまいもペーストを搾り出し天辺を覆います。
栗を飾り付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
スポンジの焼き上がりは薄めです。(少しサクッとした感じなります)
ペースト・クリームの砂糖の量はお好みの甘さでどうぞ^-^
きっかけ
クリスマスにリクエストされて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さつまいもペースト&栗をトッピングして出来上がり☆
栗がたっぷりで美味しいですよ *^0^*