☆手羽元さつまいものサムゲタン風スープ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 6本
- さつまいも
- 150g
- 小葱
- 1~2本
- 長ねぎ(緑の部分)
- 1本分
- 生姜
- 1かけ
- お水
- 700ml
- お米
- 大さじ3
- 鶏がら
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 生姜は輪切りにします。
圧力鍋にお水・長ねぎ・生姜を入れて沸騰させます。
手羽元を入れて少し煮立たせ灰汁を取ります。
-
- 2
- お米・鶏がらを加えて、蓋をし15分加圧します。
さつまいもは1~1.5cm幅の銀杏切りにします。
小葱は小口切りにします。
-
- 3
- 減圧して蓋を取り、さつまいもを入れて弱中火で7~8分煮ます。
さつまいもが柔らかくなったら、塩で味を調えます。
-
- 4
- お皿に盛り付けて小葱を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
手羽元が無ければ、手羽先でもOKです。
さつまいもは煮過ぎると崩れるので注意しましょう!
鶏がらの味だけでいい方は、塩は入れなくてOKです^-^b
きっかけ
手羽元がお買い得だったので作りましたぁ☆
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ほっこり甘いさつまいものサムゲタン風スープです♪
お米のとろみがポイントですよ☆