☆手羽元さつまいものサムゲタン風スープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
圧力鍋でほろほろ柔らか手羽元と
ほっこり甘いさつまいものサムゲタン風スープです♪
お米のとろみがポイントですよ☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

手羽元
6本
さつまいも
150g
小葱
1~2本
長ねぎ(緑の部分)
1本分
生姜
1かけ
お水
700ml
お米
大さじ3
鶏がら
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    生姜は輪切りにします。
    圧力鍋にお水・長ねぎ・生姜を入れて沸騰させます。
    手羽元を入れて少し煮立たせ灰汁を取ります。
  2. 2
    お米・鶏がらを加えて、蓋をし15分加圧します。
    さつまいもは1~1.5cm幅の銀杏切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  3. 3
    減圧して蓋を取り、さつまいもを入れて弱中火で7~8分煮ます。
    さつまいもが柔らかくなったら、塩で味を調えます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて小葱を散らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

手羽元が無ければ、手羽先でもOKです。 さつまいもは煮過ぎると崩れるので注意しましょう! 鶏がらの味だけでいい方は、塩は入れなくてOKです^-^b

きっかけ

手羽元がお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
手羽先さつまいも
料理名
☆手羽元さつまいものサムゲタン風☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする