☆豚肉しめじ甘酢あんかけご飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 豚肉
- 50g
- しめじ
- 20g
- もやし
- 1/4袋
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆鶏がら
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 大さじ0.5
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は長さを揃えて1cm幅に切ります。
しめじは石づきを切りばらします。
お弁当箱にご飯を詰めます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
色が変わったら、しめじ・もやしを入れてサッと炒めます。
-
- 3
- お水を加えて沸騰させ、☆を加えて味付けします。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、10秒煮立てて火を止めます。
-
- 4
- ご飯の上にラップをのせ、荒熱が取れたあんかけを詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お酢を加えたら、素早くとろみを付けましょう(あまり煮ると酸味が飛びます)
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^
ラップの上にあんかけを詰めれば、食べる時までご飯がベチャつきません。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
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甘酢あんかけで閉じ込めてお弁当にしました♪
ご飯と絡めて召し上がれ~*^-^*