材料(2~3人分)
- 長葱
- 1本
- 小海老
- 大さじ2
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- お水
- 大さじ3~4
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長葱は薄く斜め切りにしてほぐします。
天ぷら粉にお水を加えて混ぜ衣を作ります。
-
- 2
- 長葱・小海老を入れて、衣を絡めます。
フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
-
- 3
- 衣を落としてフワッと浮いて来たら、タネを一口大にまとめて油に入れます。
中火で2~3分揚げます。
-
- 4
- きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
両面サクッと揚がったら取り出し油を切ります。
塩を軽くふっらたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
長葱の大きさによって衣の量を調節して下さいね^-^
お好みで天つゆでもどうぞ☆
きっかけ
ビールのおつまみに作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小海老の香りと長葱の食感が美味しいですよ^-^