材料(25個位人分)
- 豚挽き肉
- 120g
- じゃがいも
- 小1個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 人参
- 30g
- カレー粉
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
- ☆カレー粉
- 小さじ1/4
- ☆塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切ります。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
人参はみじん切りにします。
-
- 2
- 耐熱皿にじゃがいも・人参を入れて水に塗らしてラップをします。
電子レンジで500wで1~2分加熱します。
-
- 3
- ボールに豚挽き肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参を入れます。
カレー粉・塩・胡椒を加えて粘りが出るまで混ぜます。
-
- 4
- 餃子の皮に包みます。
フライパンにサラダ油を入れ熱し餃子を並べます。
お水を入れて蓋をし、3~5分蒸し焼きします。
-
- 5
- 水気がなくなったら蓋を取り、完全に水気が飛んだらお皿に盛り付けます。
☆を混ぜて、餃子に添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃがいも・人参は大きさを変える事で火の通りが一緒になります。
味付けはしっかりすればそのままでも美味しく食べれます。
餃子を焼く時のお水は4~5個に対して大さじ1を目安にしましょう。
きっかけ
家用とお土産に作りましたぁ☆
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スパイシーなカレー味の餃子です♪
おかず・おつまみ・お弁当に使い分けOKです☆