材料(2~3人分)
- 豚挽き肉
- 80g
- 椎茸
- 2枚
- 小葱
- 1~2本
- 長ねぎ
- 10cm
- お水
- 400ml
- 白胡麻
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆お酒
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- ☆胡椒
- 適量
- 鶏がら
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切りにします。
小葱は小口切りにします。
長ねぎは輪切りにします。
-
- 2
- ボールに豚挽き肉・小葱を入れ☆を加えて、粘りが出るまでよく捏ねます。
お鍋にお水を入れて沸騰させます。
-
- 3
- ティースプーンで豚挽き肉を取り、形を整えてお鍋に入れます。
全て入れたら椎茸を加えて2~3分煮ます。
-
- 4
- 肉団子が浮いて来たら、長ねぎ・白胡麻を入れます。
鶏がらを加えて溶かし、塩で味を調えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
粘りが出るまでしっかり捏ねて味を馴染ませましょう。
鶏がらだけOKなら、塩は省いて下さい。
きっかけ
挽き肉がお買い得だったので作りましたぁ☆
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肉団子の旨味が広がり美味しいですよ *^-^*