アプリで広告非表示を体験しよう

手作り☆肉団子椎茸スープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
ジューシーな手作り肉団子と椎茸のスープ♪
肉団子の旨味が広がり美味しいですよ *^-^*

材料(2~3人分)

豚挽き肉
80g
椎茸
2枚
小葱
1~2本
長ねぎ
10cm
お水
400ml
白胡麻
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆お酒
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆胡椒
適量
鶏がら
小さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りにします。
    小葱は小口切りにします。
    長ねぎは輪切りにします。
  2. 2
    ボールに豚挽き肉・小葱を入れ☆を加えて、粘りが出るまでよく捏ねます。
    お鍋にお水を入れて沸騰させます。
  3. 3
    ティースプーンで豚挽き肉を取り、形を整えてお鍋に入れます。
    全て入れたら椎茸を加えて2~3分煮ます。
  4. 4
    肉団子が浮いて来たら、長ねぎ・白胡麻を入れます。
    鶏がらを加えて溶かし、塩で味を調えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

粘りが出るまでしっかり捏ねて味を馴染ませましょう。 鶏がらだけOKなら、塩は省いて下さい。

きっかけ

挽き肉がお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
手作り☆肉団子椎茸スープ☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする