お弁当に★冷凍保存用の玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロ子★
砂糖・片栗粉・マヨの保水力効果で、解凍後もバサバサしない♪
みんながつくった数 123

材料(約2本分★人分)

玉子
4個
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1
濃縮めんつゆ
大さじ1弱
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボールに砂糖、片栗粉、濃縮めんつゆを入れ、混ぜて溶かします。
  2. 2
    ①のボールにマヨネーズを入れ、混ぜて溶かします。
    綺麗に溶け切れず、ダマダマが残っていてもOKです。
  3. 3
    ②のボールに卵を入れて混ぜます。
    卵の白身を菜箸で切るような感じで溶きほぐし、黄身と白身がよく混ざるようにします。
  4. 4
    卵焼き器を熱し、適量のサラダ油を敷きます。
    ③の卵液を適量入れ、いつもの卵焼きと同じように焼いていきます。(焼き加減についてをコツ欄に記載)
  5. 5
    焼き上がった卵焼きを冷まし、食べやすい大きさに切り分けて冷凍します。
    その際、切り身同士が密着した状態で冷凍すると、そのままくっついて凍ってしまい取り出す時に困る事になります。
  6. 6
    くっつき防止の為に、タッパー等に一切れずつ隙間を開けて並べ冷凍するか、一切れずつラップで包むか、お弁当に入れる分量(例えば2つずつとか)ごとにラップで包む等して冷凍して下さい。

おいしくなるコツ

凍ったままの卵焼きをお弁当に入れ、自然解凍でどうぞ。 水分が多いと解凍後にスが入りやすくなるので水分は極力少なめにしてあります。 焼き加減は半熟ではなく、ちゃんと火を通した方が解凍後に美味しく頂けると思います。(水分を飛ばす為に)

きっかけ

お弁当に1~2切れ入れるだけなのにその都度作るのが大変だと感じていたので。冷凍保存して少量ずつ使える用に、解凍しても美味しく食べれる卵焼きを目指して。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)お弁当 卵焼き
関連キーワード
冷凍保存 お弁当 簡単 作り置き
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ケロ子★ ようこそ いらっしゃいませ! 「美味しい」 の一言は 「また作るぞ~!」 とやる気が沸いてくる魔法の言葉。 今日はどうかな? 聞けるかな~? 苦手だった料理も少しずつ楽しくなってきた今日この頃です。

つくったよレポート( 83 件)

2024/02/04 19:04
弁当に冷凍卵焼きを作れて良かったです レシピありがとうございます!
さつまいもわんこ
こちらこそ作って下さり&レポート有難うございます。是非また作って下さいね(*^-^*)
2022/04/20 14:16
お弁当に作ってみました。これから冷凍。味見したら甘くて美味しくて、沢山つまんでしまいました笑 冷凍出来るの助かります!レシピありがとうございます。
Disney
こちらこそ作って下さり&レポート有難うございます。嬉しいお言葉に感激です。是非また作って下さいね(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする