材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- はんぺん
- 1/2枚
- 舞茸
- 100g
- 海苔
- 1/2枚
- 白胡麻
- 適量
- バター
- 20g
- 醤油
- 大さじ2
- 鰹だし
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- はんぺんは1.5cm角位に切ります。
舞茸は石づきを切りばらします。
海苔はハサミで千切りにします。
-
- 2
- 大鍋にお湯を沸かして塩を加え、パスタを茹でます。
パスタが茹で上がる2~3分前になったら、フライパンにサラダ油・バター半分を入れて熱します。
-
- 3
- はんぺんを入れて軽く焼き、舞茸を入れて炒めます。
パスタが茹で上がったらざるに開けてフライパンに入れます。
-
- 4
- 具と混ぜたら鰹だしを加えて馴染ませ、鍋肌から醤油を回し入れて絡めます。
残りのバターを入れて絡めます。
-
- 5
- お皿に盛り付けて、刻み海苔をのせ白胡麻を振ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
はんぺんに軽く焼き色が付いたら舞茸を入れましょう♪
醤油は鍋肌から入れると香ばしく仕上がります。
最後にバターを絡めると香り良くなります^-^
きっかけ
パスタが食べたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
☆はんぺん舞茸バター醤油パスタ☆
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香ばしいバター醤油味のパスタにしました~♪