アプリで広告非表示を体験しよう

いかとアンチョビのスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆちぃな
アンチョビをさっぱりした具材に絡めると、アンチョビの味が生きるので好きです。

材料(2人分)

スパゲティ
200g
いか
1杯
キャベツ
3枚
アンチョビ(フィレ)
5~6枚
塩コショウ
少々
にんにく
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは、適当な大きさにちぎり、イカは、体の部分を1cmくらいの太さの輪切り、足は1本ずつバラバラにしておく。にんにくは、みじん切りにする。
  2. 2
    スパゲティは、1分短く設定して茹で、残り3分の時に、キャベツを入れ、一緒に茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(大さじ3ほど)を熱し、にんにくを入れて香り付けをし、アンチョビをほぐしながら軽く炒める。
  4. 4
    アンチョビがほぐれたところでイカを入れ、色が変わる瞬間まで炒め、塩コショウで味を整える。
  5. 5
    4に茹で上がったスパゲティとキャベツを入れ、全体に味が絡むよう混ぜて、お皿に盛る。

おいしくなるコツ

アンチョビの塩気が、ものによって違うので、塩コショウは、味を見ながら少しづつ足すと良いです。最後にパセリをかけると、彩がよくなります。

きっかけ

我が家の定番は、イカではなく、じゃがいもなのですが(じゃがいもも、スパゲティと一緒に茹でる)、サイゼリヤでアンチョビとイカのピザを食べた時に、じゃがいもをイカに変えたら美味しいのではないかと思い、作りました。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
イカとアンチョビのスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする