☆冷やし蒸し茄子のおかか生姜醤油☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 3~4本
- 鰹節
- 1パック
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタを切り落として、ピーラーで皮を剥きます。
乱切りにしてお皿に入れ、ラップをして電子レンジ500w4~5分加熱します。
-
- 2
- うちわで扇いで荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
生姜の皮を剥いて摩り下ろします。
-
- 3
- 茄子が冷えたら冷蔵庫から取り出し、鰹節・生姜をのせます。
最後に醤油を回しかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
茄子は新鮮な物を使いましょう。(古いと皮が剥きづらいです。)
冷やす時間がない時は、温かいままでも美味しいですよ^-^
きっかけ
茄子が食べたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
☆冷やし蒸し茄子のおかか生姜醤油☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫で冷やしてさっぱり生姜醤油で♪
夏向きメニューの出来上がり☆