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☆冷やし蒸し茄子のおかか生姜醤油☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
電子レンジで加熱した蒸し茄子を
冷蔵庫で冷やしてさっぱり生姜醤油で♪
夏向きメニューの出来上がり☆

材料(3~4人分)

茄子
3~4本
鰹節
1パック
生姜
1かけ
醤油
適量
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作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り落として、ピーラーで皮を剥きます。
    乱切りにしてお皿に入れ、ラップをして電子レンジ500w4~5分加熱します。
  2. 2
    うちわで扇いで荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
    生姜の皮を剥いて摩り下ろします。
  3. 3
    茄子が冷えたら冷蔵庫から取り出し、鰹節・生姜をのせます。
    最後に醤油を回しかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

茄子は新鮮な物を使いましょう。(古いと皮が剥きづらいです。) 冷やす時間がない時は、温かいままでも美味しいですよ^-^

きっかけ

茄子が食べたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
☆冷やし蒸し茄子のおかか生姜醤油☆

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