アプリで広告非表示を体験しよう

☆竹輪天ぷら冷やし蕎麦☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
簡単美味しい揚げたて竹輪天ぷらを
冷やし蕎麦にトッピングしましたぁ♪
パッパとランチにいかがですかぁ*^0^*ノ

材料(1人分)

蕎麦
100g
竹輪
1本
海苔
1/8枚
わさび
適量
☆天ぷら粉
大さじ1
☆お水
大さじ1.5
★めんつゆ
50ml
★お水
50ml
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹輪は縦半分に切ります。
    海苔をはさみで刻みます。
    ☆を混ぜて衣を作ります。
    ★を混ぜてかけつゆを作ります。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
    茹で上がったらざるに開けて、流水でしっかり洗って冷やします。
    水を切ってお皿に入れます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。衣を落としてフワッと浮いて来たら、竹輪に衣を付けて油に入れます。
  4. 4
    中火で1分位揚げ、きつね色になったら裏返します。
    同様に揚げ、きつね色になったら取り出し油を切ります。
  5. 5
    蕎麦の上に竹輪天ぷらをトッピングし、刻み海苔を散らします。
    わさびを添えて、かけつゆをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

蕎麦・天ぷらは同時進行で調理すると時短ですね^-^ 蕎麦はしっかりぬめりを洗って冷やしましょう。 かけつゆの濃さはお好みでどうぞ☆

きっかけ

暑かったので食べやすい蕎麦を作りましたぁ☆

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
☆竹輪天ぷら蕎麦☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする