材料(1人分)
- 蕎麦
- 100g
- 竹輪
- 1本
- 海苔
- 1/8枚
- わさび
- 適量
- ☆天ぷら粉
- 大さじ1
- ☆お水
- 大さじ1.5
- ★めんつゆ
- 50ml
- ★お水
- 50ml
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 竹輪は縦半分に切ります。
海苔をはさみで刻みます。
☆を混ぜて衣を作ります。
★を混ぜてかけつゆを作ります。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
茹で上がったらざるに開けて、流水でしっかり洗って冷やします。
水を切ってお皿に入れます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。衣を落としてフワッと浮いて来たら、竹輪に衣を付けて油に入れます。
-
- 4
- 中火で1分位揚げ、きつね色になったら裏返します。
同様に揚げ、きつね色になったら取り出し油を切ります。
-
- 5
- 蕎麦の上に竹輪天ぷらをトッピングし、刻み海苔を散らします。
わさびを添えて、かけつゆをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
蕎麦・天ぷらは同時進行で調理すると時短ですね^-^
蕎麦はしっかりぬめりを洗って冷やしましょう。
かけつゆの濃さはお好みでどうぞ☆
きっかけ
暑かったので食べやすい蕎麦を作りましたぁ☆
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冷やし蕎麦にトッピングしましたぁ♪
パッパとランチにいかがですかぁ*^0^*ノ